Ответим на вопросы, сделаем оценку, предоставим предложение.
Работаем с заказчиками из любых регионов РФ
Умные машины — роботы, компьютеры — помогают человеку во всех сферах жизни. Но чтобы договориться с ними, поставить задачу, нужно знать язык программирования.
Сегодня стать переводчиком с «человеческого» на «машинный» (то есть программистом) может почти каждый. Но так было не всегда. Коммуникацию налаживали медленно, шаг за шагом. Вот как это было.
История развития языков программирования началась ещё до появления компьютера: с программы, написанной Адой Лавлейс — дочерью знаменитого поэта Джорджа Байрона.
Друг Ады Чарльз Бэббидж в 1822 году задумал устройство, которое смогло бы вместо людей вычислять навигационные, астрономические, математические таблицы, и не ошибаться. Ада увидела в этой машине гораздо больше: она назвала её аналитической и предугадала, что подобные устройства в будущем смогут обрабатывать любую информацию, даже писать музыку и картины.
Именно Лавлейс придумала ячейки и циклы, и написала алгоритм, по которому прообраз компьютера Бэббиджа смог бы вычислить последовательность чисел Бернулли. Но машину закончили уже после смерти Ады, так что протестировать свою программу она не смогла.
Первые языки программирования представляли собой комбинации нулей и единиц. Двоичный код был понятен машине, но человеку было легко запутаться в нём.
У системы были и другие недостатки:
Поэтому следующим этапом в развитии программирования должна была стать система, которая позволила бы давать команды машине с помощью букв, сокращённых слов и других более разнообразных и понятных человеку символов.
Так появились языки ассемблера. Первый из них — автокод — разработала в 1947 году Кэтлин Бут.
Ассемблеры были прорывом в истории программирования, но они по-прежнему разрабатывались отдельно под каждый тип ЭВМ. Сегодня их относят к языкам низкого уровня.
Следующим этапом неизбежно стали системы символов высокого уровня, дополненные компиляторами. Компилятор — программа, переводящая текст с языка программирования в машинный код. С этого момента языки перестали быть машинно-зависимыми — то есть написанные на них программы годятся для разных компьютеров. К тому же, теперь можно записывать большие программы кратко.
Одним из первых стал Plankalkül, разработанный в 1946 году Конрадом Цузе. Немцу после Второй мировой войны было трудно доносить свои труды до международного научного сообщества. Полностью они были опубликованы только в 70-е годы.
Зато в 1957 году в IBM был разработан Фортран — первый из языков, которым пользуются до сих пор.
Дальнейшая хронология языков программирования (естественно, неполная) выглядит приблизительно так:
История развития языков программирования привела к тому, что они стали ближе и понятнее людям. Самый популярный на сегодня в мире Python осваивают даже подростки. Поэтому компьютерные программы можно создавать не только в научных целях, но и для самых разных повседневных нужд.
Ответим на вопросы, сделаем оценку, предоставим предложение.
Работаем с заказчиками из любых регионов РФ
Совсем скоро мы обработаем вашу заявку
и свяжемся с вами
Совсем скоро мы обработаем вашу заявку
и свяжемся с вами
Отзыв отправлен
Добавить комментарий